?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Как следует из вчерашних вечерних сообщений СМИ со ссылкой на адвокатов вице-губернатора Н.Сандакова, он «попросил передать публичные извинения (вариант агентства URA.RU- «попросил прощения») журналисту Александру Полозову и политологу Александру Подопригоре за то, что получил незаконный доступ к их электронным ящикам». «Николай Дмитриевич пояснил, что это не свойственно для его поведения, - отметил Сергей Лаврентьев. - Он даже не стал читать до конца переписку. Но в тот раз, по его словам, его «попутал бес» http://znak.com/chel/news/2015-09-01/1045160.html

        Что же, извинения принимаются. Не желаю этому человеку зла и новых страданий, не собираюсь требовать от него каких-либо компенсаций, либо иронизировать насчет регулярности его отношений с бесами и прочей нечистью во времена службы при М.Юревиче. Сандаков уже получил свою долю мытарств; мне же достаточно того, что он больше не вернется в политику – он занимал там не свое место.

        Но уголовное дело о взломе наших (возможно, отнюдь не только наших) электронных почтовых ящиков по политическому заказу должно быть тщательно и до конца расследовано, а по его итогам сделаны серьезные политические выводы и нормативные регулировки, касающиеся обращения чиновников и политиков с сетевой сферой вообще. Это совсем не «шуточки». Искушение легко «проникнуть в голову» оппонента (или коллеги), буквально прочитать его связи, планы и контакты, нынче очень велико - и должно быть поэтому жестко табуировано.  

        Полагаю, это уголовное дело беспрецедентно  – и оно обязано стать важным прецедентом. Если наивного Николая Дмитриевича и «попутал бес», то едва ли нечисть ввергла в искушение и всех тех, кто день за днем четко и профессионально исполнял сложную техническую работу по взлому ящиков, извлечению и доставке переписки интересующих заказчика авторов. Подчеркну: преступную работу несанкционированной слежки, которая уже стала привлекательным и доходным бизнесом.

         Сегодня все мы беззащитны перед лицом таких киберпреступиков, следящих за нами в виртуальную замочную скважину.
           Сколько их на самом деле? Какие технологии они применяют и как их блокировать? Сколько ящиков они уже взломали? У кого завтра окажется в руках личная, деловая и политическая переписка известных людей? Кому она будет перепродана? Как, когда и для каких целей будет использована? Кто может быть теперь уверен в том, что в этот самый момент умельцы – хакеры по политическому, коммерческому или бытовому заказу не читают его почту, а завтра она и его личные данные не окажутся в «желтой» прессе, у конкурентов, у реальных преступников, наконец?


         Мы по факту живем в информационном мире, но оказались морально, культурно и институционально не готовы к вызовам глобальных технологий ХХ1 века. Хищение информации, личных данных, частной и деловой переписки – дело гораздо более безнравственное и угроза куда более серьезная, нежели банальная кража имущества. Нужно, чтобы все осознали это в полной мере. Особенно те, кто работает в общественно - политической и медийной сферах, в серьезном бизнесе, где информация – главный ресурс успеха и самое разрушительное оружие.
        Это именно та новая угроза, на которую призвано убедительно ответить государство, остановив набирающий ход процесс бесконтрольной слежки всех за всеми, пока он не нанес невосполнимый ущерб обществу и самому государству.


                P.S. А в отдельные кабинеты администрации и правительства области настоятельно рекомендую высадить серьезный десант батюшек с хоругвями и ведрами святой воды. Пусть займутся своими прямыми обязанностями: изгнанием угнездившихся там бесов, искушающих чиновников. Место-то проклятое: раньше тут монастырь был, Советами разрушенный. Даром что ли Иван Сеничев свой кабинет старыми иконами уставил: астральные тела там – от Косилова и Дятлова до Комякова и Феклина. Не осенившись Крестным знамением и не сплюнув через левое плечо, не войдешь.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner