?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Исход выборов в Заксобрание Челябинской области, которые пройдут 13 сентября, не вызывает особых сомнений – «Единая Россия» получит привычное «конституционное» большинство, «системная оппозиция» наберет, даст Бог, в сумме порядка 30%. Такие прогнозы подтверждают данные двух последних соцопросов, опубликованные на прошлой неделе: социологов ЧФ РАНХ и ГС (проводился по инициативе независимого Экспертного клуба «15.01») и ИЦ МАрС.

   Согласно этим данным «ЕР» набирала на момент опросов 41,7% (данные РАНХ и ГС) – 49, 1% (данные МАрСа) голосов опрошенных избирателей. ЛДПР и КПРФ – по 5,4% (РАНХиГС) и 7,2% и 6,3% соответственно по данным МАрСа.
  «СР» симпатизирует 3,3% (РАНХиГС) – 7% (МАрС); «Яблоко» - 1,2% (РАНХиГС) – 0,5% (МАрС) опрошенных.

   И все же у этой кампании есть своя, не очень заметная наблюдателям, но важная специфика. Состоит она в том, что с дистанции были жестко сняты (либо даже не выходили на нее) все партии, отнюдь не оппозиционного, а скорее провластного толка. Оппозиционная же партия «Яблоко», напротив, зарегистрирована без проблем.
   Дело в том, что такие партии, как «Патриоты России», «Родина», «Рот фронт» и даже «Коммунисты России», аккумулируют пусть небольшие, но значимые для «партии власти» проценты избирателей так называемого «путинского большинства», которые не вполне удовлетворены политикой властей (скорее – недостаточной ее радикальностью), но никогда не станут голосовать за реальную оппозицию. При отсутствии в бюллетенях «своей» партии эти люди либо не придут на выборы, либо проголосуют за «ЕР». «Партия власти» в выигрыше в обоих случаях.

   С другой стороны, такой расклад создает в регионе уникальные возможности для оппозиции, у которой, наконец, есть за кого голосовать – и эти голоса не могут «распылиться» по нескольким партиям либерального толка. Это весьма интересный эксперимент, поставленный в Челябинской области – он покажет электоральный потенциал подобного рода оппозиции «в чистом виде». И винить ей в случае провала будет уже некого.

    Конечно, «чистоту эксперимента» серьезно «смазывает» в регионе тот факт, что «либеральную оппозицию» в лице местного «Яблока» представляет вполне определенная группа людей клана Талевлина – Севастьянова, первый из которых получил от Минюста клеймо «иностранного агента» (Фонд "За природу") и никак не замечен в активной публичной политической деятельности (достаточно посмотреть содержание и обновляемость сайта регионального «Яблока» http://www.yabloko.ru/regnews/Chel) Второй же недавно покинул важный пост регионального уполномоченного по правам человека.

   Официальный лидер местного "Яблока" Андрей Талевлин и его «группа поддержки» известны скорее своей ставкой на «зеленую» проблематику и организацией кампании против строительства Томинского ГОКа. И это тоже интересный эксперимент: итоги голосования 13 сентября покажут реальную степень востребованности населением области этой повестки.
    По данным тех же двух опросов, экологическая тематика находится, как я уже сообщал, на 6-10 месте по степени актуальности среди опрошенных южноуральцев (причем 6-место она заняла в Челябинске, где проводил опрос РАНХиГС, а 10-е – по области в целом – опрос МАрСа).

  Однако, как известно, лучшая социология – это официальные итоги голосования на избирательных участках.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner