?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      На месте несбывшихся технопарков в Челябинске сооружаются автомойки



       То, что вы видите на этой картинке – территория вокруг ЧеЛГУ, как она представлялась воображению творцов Генплана Челябинска в редакции 2012 года. Но Генплан в Челябинске – не документ, по которому должен развиваться город усилиями муниципальных властей и городского сообщества, а красивая отмазка, не имеющая ничего общего с реальностью. Ну и своеобразный бизнес, конечно – когда выкопировки из якобы Генплана (на деле имеющие с ним очень мало общего) на одну и ту же территорию оказываются в руках трех разных коммерсантов, которые приносят их ошалевшему судье, не имеющему никакой возможности работать с самим Генпланом (сотни огромных полотен карт и схем).
      Генплана у города нет, а его растащенными и изуродованными кусками банально торгуют – это уже не новость.

        Сейчас на месте всех этих несбывшихся университетских красот – плотно и тупо застроенный панельным жильем близким к экс-губернатору Юревичу «Гринфлайтом» и его партнерами огромный район претенциозно и неадекватно названный рекламщиками застройщика «Академ – Сити». В общем, в полночь карета обернулась тыквой.
        Жуткие проблемы с парковками, садиками, школами, пробками в часы пик, нехваткой тепла и прочими «радостями» здесь еще впереди (уже сейчас жители новостроек ставят свои автомобили на ночь прямо у корпусов университета, в связи с чем там озаботились сооружением крепкой ограды, дабы уберечь хотя бы тот крохотный участок федеральных (!) университетских земель, который еще не захватили застройщики (по экспертным оценкам от этих земель осталась примерно 1/10 часть).
     


          А вот так сейчас выглядит главная дорога к «храму знаний» со стороны улицы Братьев Кашириных. Господин Карелин, бизнес-партнер бывшего сити-менеджера Давыдова получил от него этот кусок университетской земли без соблюдения норм закона и выполнения взятых на себя обязательств в 2010 году. Потом продал некое якобы находящееся на нем сооружение (на самом деле там не было тогда никаких сооружений) своему партнеру, а тот собрался строить тут автомойку, забив уже первые сваи (на фото) и огородив территорию в райне главного входа в ЧеЛГУ: об этом недавно много писали, поднялся большой шум. Прокуратура подала иск в Калининский суд о признании незаконным решения давыдовской мэрии о выделении этой земли в аренду Карелину и строительство сейчас вроде бы приостановлено.

         Однако эта история впечатляет своим глубоким символизмом: на вышеприведенных рисунках - фантазиях Генплана красной стрелкой указано место, где сооружается сейчас автомойка. А на карте Генпплана (ниже) ровно на этом самом месте и рядом обозначены два корпуса университетского технопарка (объекты NN 48 и 49); чуть дальше и левее – разграбленный недавно и с трудом сейчас восстанавливаемый Ботанический сад ЧеЛГУ.



        Университетский технопарк в суровой челябинской реальности (и при активном участии городских властей) обернувшийся автомойкой – разве это не точная метафора той эволюции, которую мы все нынче переживаем?
          Расскажите мне еще про инновации, высокие технологии и шестой уклад на Южном Урале. Это так приятно слушать.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner