?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Как и обещал, возвращаю слегка откорректированный текст по пятничному совещанию в Минпромторге РФ по строительству Томинского ГОКа. Изменения в официальном тексте Решения совещания чисто стилистические, они усиливают позиции РМК.


           Удивительно, но в региональных СМИ - ноль информации о прошедшем в пятницу в Минпромторге ключевом совещании по строительству Томинского ГОКа. Иной раз создается впечатление, что важные, но рабочие мероприятия, где нет особого повода для скандала, не являются и информповодом для наших медиа. Впрочем, не в обиду. Восполним пробел прямо по протоколу совещания и его решениям.

           Совещание 31 июля вел замминистра С.Цыба. Были также представители департамента металлургии, Роструда, Росприроднадзора, Главгосэкспертизы РФ, РМК. Правительство Челябинской области представлял вице-губернатор Р.Гаттаров.
           Было отмечено, что проект строительства Томинского ГОКа включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года», утвержденную приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 5.05.2014 года № 839.

          Была принята к сведению информация ЗАО «Русская медная компания»:
         - о Томинском месторождении медно-порфировых руд, планируемых социально-экономических показателях Томинского ГОКа;
        - о положительных заключениях государственных экспертиз проектной документации ГОКа на производительность 14 млн. тонн руды в год;
       - о проведении доразведки месторождения и необходимости прохождения государственных экспертиз при увеличении мощности до 28 млн. тонн руды в год.
       - о сроках реализации проекта (две очереди): первая – 2017 год, вторая – 2019 год.

          На совещании прозвучал доклад, включающем блок о социально-экономических показателях Томинского ГОКа. В частности, сумма налоговых отчислений в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды ожидается на уровне более 80 млрд рублей (за годы реализации проекта). Причем 81% - непосредственно в региональный бюджет, что позволяет говорить о развитии территории и повышения качества жизни населения. Планируемое количество работников будущего предприятия – около 1 300 человек.  Сейчас в работе над проектом задействованы российские проектные институты и конструкторские бюро, трубопрокатные, металлургические и машиностроительные заводы Челябинской области.

           На совещании была отмечена позиция Правительства Челябинской области, что в связи с общественными обращениями по поводу экологической безопасности проекта, начало строительства ГОКа возможно только после проведения независимого экологического аудита, который будет проведен за счет средств регионального бюджета. Срок завершения аудита – 01.12.2015 г.

           Была отмечена позиция Росприроднадзора, что государственная экологическая экспертиза будет проведена с учетом предложений и замечаний общественности после обращения АО «Томинский ГОК» в установленном законодательством Российской Федерации порядке и установленные сроки.
           Отмечена также позиция Главгосэкпертизы об организации и проведении государственной градостроительной экспертизы проектной документации в строгом соответствии с законодательством РФ«Необходимо отметить, - зафиксировано в протоколе совещания, - что данное месторождение является уникальным для РФ и, осваивая его, фактически формируется новое направление в горной добыче и обогащении полезных ископаемых».

              Выступивший представитель Роструда отметил, что на уже успешно реализованном проекте РМК, Михеевском ГОКе, созданы высокие социально-трудовые условия. Количество работников Михеевского ГОКа – около 1 000 человек, средняя заработная плата – около 42 000 рублей.
           Особо отмечена необходимость проведения государственных экспертиз в установленном порядке с соблюдением сроков.

            И, наконец, решения.

Решили:
   1.     АО «Томинский ГОК» провести государственные экспертизы проектной документации в соответствии с действующим законодательством РФ в установленном порядке с соблюдением регламентных сроков.
   2.     Согласовать заявленные сроки реализации проекта. Министерству промышленности и торговли РФ взять на особый контроль их соблюдение.
   3.   Учитывая особую значимость проекта строительства Томинского ГОКа для развития отечественной цветной металлургии и обеспечения сырьевой безопасности страны, рекомендовать Правительству Челябинской области взаимодействовать с инициатором проекта в целях его реализации в согласованные сроки.
        4.  
Минпромторгу России направить в адрес Администрации Челябинской области обращение о стратегической значимости реализуемого АО «Томинский ГОК» инвестиционного проекта.

      Иначе говоря, идет плановая работа по реализации важного для региона инвестпроекта; тактично, но твердо акцентируется приоритет государственной экспертизы, строительство ГОКа даже теоретически не ставится Москвой под вопрос.
      Передают, что определенное удивление вызвали слова Р.Гаттарова о некотором торможении проекта из-за «неоднозначной реакции общественного мнения». Реакция представителей министерства была примерно такова: «а год-полтора назад не пробовали общественное мнение изучать – до того как в проект 7 млрд. рублей было вложено?..» К тому же (было подчеркнуто) – общественное мнение не просто существует как объективная, небом спущенная данность: оно формируется посредством серьезной разъяснительной работы и противостояния «зеленой» демагогии  – и роль областных властей здесь наивно преуменьшать. Ну, если, конечно, нам нужны серьезные инвесторы и инвестпроекты.

          От себя замечу еще раз, уже безотносительно к ГОКу: не надо заниматься самообманом. Челябинская область в экономическом плане была и останется (если повезет и если хорошо поработаем) важной и удобной промплощадкой для осуществления индустриальных проектов – не более и не менее. Никаких сколько-нибудь серьезно влияющих на социум постиндустриальных инноваций мы в обозримом будущем здесь не увидим: базы для этого нынче нет, ниши в международном разделении труда определены рынками очень жестко.

          Сейчас актуальна задача реиндустриализации региона, а не фантазии насчет «шестого уклада». Только на базе масштабной реиндустриализации и полноценного восстановления позиций в политехническом образовании («эпохи ЧПИ») и политехнической культуры вообще http://bkjournal.org/industrial-paradigma-politekha/  в перспективе вероятен выход региона на новый виток развития с элементами постиндустриального уклада.

           В сфере экологии речь сейчас должна идти о соответствии крупных индустриальных проектов международным экологическим нормам, а не об их остановке – последнее и есть самый настоящий антиобщественный и антигосударственный подход.  Нет сейчас никакой особой «зеленой» проблематики – есть потребность в комплексном, социо – эколого - экономическом подходе, определяющем достойное качество жизни и полноту реализации человеческого потенциала региона, а не чистоту воздуха для нищих и безработных. 

             Впрочем, насчет «чистоты воздуха» это я загнул. На той территории помимо несуществующего еще Томинского ГОКа много чего реального и экологически интересного есть. Например, Коркинский разрез (в одноименном соседнем депрессивном районе), из-за которого даже в Челябинске периодически дышать невозможно. Но об этом почему-то почти не говорят. Хотя там сорваны или срываются президентские программы и поручения (один «струковский миллиард» чего стоит; да и переселение Розы все еще ждет отдельного расследования). Будем считать, что там готовятся некие системные решения, без лишнего шума и скандалов: позволим себе каплю оптимизма.

            Однако следует понять: в случае с Томино тоже, по-видимому, скандалов больше не будет. Неперспективное в этом смысле месторождение.
     
              P.S. По результатам первого полугодия 2015 года индекс промпроизводства в Челябинской области показал очень неплохой по нынешним временам рост в 1,5%. Произошло это (на фоне падения других отраслей) исключительно благодаря росту объема добычи полезных ископаемых в регионе – 128% к соответствующему периоду прошлого года. Да металлурги дали рост в 3,2%. Да предприятия Росатома, обычно областной статистикой не отражаемые. Вот и вся наша промышленная экономика, обеспечивающая бюджет и социальные выплаты, но воздуха не озонирующая.

           Пора прихлопнуть ее «неоднозначным общественным мнением», как некогда Южно-Уральскую АЭС? Народ-то у нас действительно в последнее время слишком жирно жить стал, не правда ли?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
a_i_v_a_r
Aug. 6th, 2015 10:02 am (UTC)
поправьте ссылку про парадигму политеха!
podoprigora74
Aug. 10th, 2015 12:00 pm (UTC)
У меня нормально работает))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner