?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       В Челябинской области отмечен рост числа умерших по всем классам заболеваний.
       При этом качество жизни населения региона,  в конечном итоге, отражается именно в показателях, характеризующих ее продолжительность (наряду с уровнем дохода и образования). Иначе говоря, изменение качества жизни неизбежно отражается в динамике показателей смертности. Негативную динамику смертности в регионе можно статистически «смягчить» в сфере отчетности, но реальные изменения к лучшему здесь могут быть достигнуты только при изменении качества жизни.
       Об этом – новая аналитическая статья известного челябинского экономиста, члена Экспертного клуба «15.01» Сергея Гордеева, опубликованная сегодня в его блоге http://sgordeev.livejournal.com/9289.html



          Гордеев считает, что здесь, помимо общих тенденций, отмечается влияние специфических местных факторов. В частности, сказываются последствия неэффективности масштабной программы модернизации здравоохранения, «реализованной» в Челябинской области при губернаторе М. Юревиче и министре здравоохранения В.Тесленко.
        Сейчас, даже при соблюдении всех формальных нормативных требований, проявляются значительные риски именно в сфере высокотехнологичной и дорогостоящей медицинской помощи. Увлечение формальными показателями здесь крайне опасно. Оценка работы здравоохранения на основании отзывов населения и по некоторым количественным показателям (например, сокращению очередей в поликлиниках или увеличению числа приемов) никак не гарантирует повышения качества медицинских услуг и снижения смертности. Следует учесть, пишет Сергей Гордеев, что по показателям посещений лечебных учреждений структура населения всегда очень неоднородна и выборочные опросы для оценки качества услуг в здравоохранении (например, в поликлиниках) во многих случаях не репрезентативны.

       ГЛАВНЫЙ ВЫВОД заключается в том, что формирование негативной динамики числа и структуры умерших в регионе отражает необходимость более комплексного рассмотрения вопросов качества жизни в практике регионального управления. Однако до необходимого консенсуса в понимании этой ключевой проблемы между обществом и властью еще далеко.

         Вместо системных подходов на местном уровне преобладают попытки свести решение проблемы либо к продвижению, либо к отторжению отдельных экономических, социальных и экологических проектов. Тогда как такие проекты должны проходить комплексный, развернутый анализ и экспертизу с оптимизацией их влияния на качество жизни населения в целом. Именно это должно стать главным критерием оценки любых проектов и решений.
Повторимся: изучение и регулирование проблематики качества жизни является сейчас одним из высших приоритетов деятельности руководства РФ и требует серьезных перемен в практике регионального управления.
        На первом этапе необходимы более точное определение общих приоритетов социо-эколого- экономического развития территорий, более четкие и обоснованные оценки уровня благополучия населения и его динамики, организация постоянного экспертного мониторинга индексов качества жизни.
        В ситуации ограниченности ресурсов все это становится условием социальной стабильности и устойчивого развития региона.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner