?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

             Как область "профукала" в свое время "магнитогорское чудо" - ценный, хоть и отрицательный (как у нас чаще бывает) опыт обращения с "точками роста" - в весьма актуальном материале экономиста Сергея Гордеева, опубликованом в его блоге:

ШАНСЫ РАЗВИТИЯ: УПУЩЕННЫЕ И ВОЗМОЖНЫЕ

         "....Итог налоговых поступлений в целом по региону вроде бы указывал на высокую эффективность экономики региона и возможности успешного саморазвития. Однако, при детализации, это был результат одной территории.

         Структура поступлений в областной бюджет выглядела еще более контрастной. В ней доля налога на прибыль в три раза превысила прежде основной налог на доходы физических лиц (а по Магнитогорску - почти в девять раз!)



        При полном отсутствии обоснованных стратегических решений, качественного изменения финансирования бюджетной сферы Челябинской области не последовало. Пропорционального привлечения федеральных бюджетных средств для целевых программ на условиях софинансирования не наблюдалось. Легко получаемые «свои сверхдоходы» бюджета стали постепенно замещать федеральные поступления. Последние доставляют значительно больше «хлопот» региональным органам  управления.

       Итоговый выигрыш региона от подобного роста бюджетных доходов был минимален -  как это обычно бывает, от «шальных» денег. Профицит бюджета в этот период выходил  на уровень 5 млрд.рублей, что фактически означало бесцельное замораживание почти десяти процентов от величины консолидированного бюджета региона.

      Именно здесь наглядно проявились негативные институциональные особенности регионального бюджетного процесса. Возник своеобразный региональный синдром «бюджетного изобилия» с соответствующей неэффективностью и бесконтрольностью. Ведь в случае появления даже миллиардных «нежданных», сверхплановых доходов и профицита, изменения в бюджет по расходованию этих средств вносятся в оперативно, в рамках текущих корректировок и с минимальным контролем (без публичных слушаний, общественного обсуждения и т.д.).

       Расплаты при подобном оперативном распределении сверхдоходов - фактическом «разгоне» денег при  минимуме стратегического планирования, долго ждать не пришлось.
       В кризисный 2009 год в бюджете области возник «провал» с неизбежной потерей прежних достижений. По бюджетной обеспеченности на одного жителя Челябинская область оказалось худшей на Урале (уступив даже традиционно отстающей Курганской области). Подобное снижение  вскоре отразилось на параметрах бюджетного процесса нескольких последующих лет – этот эффект дошел до наших дней...." http://sgordeev.livejournal.com/8849.html

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner