?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

              Вышедшие только что даные о социально-экономическом развитии Челябинской области за 5 месяцев 2015 года (январь-май) подтверждают версию о значительном торможения, а по ряду ключевых показаателей - падении экономики региона.

                Так, индекс промышленного производства за 5 месяцев в целом еще демонстрирует положительную динамику - к январю-маю 2014 года он составил 103%. Однако если брать последние месяцы, то здесь уже очевидно падение: май 2015-го дал 94,2% к маю 2014-го и лишь 89,4% к апрелю прошлого года.

                Особенно провальна ситуация в строительстве. Объем работ, выполненных в этой отрасли за 5 месяцев текущего года составил 84,4% к январю - маю 2014-го.

                Оборот розничной торговли в регионе упал катастрофически: 85,8% к соответствующему периоду прошлого года. Челябинцы хорошо видят это по быстро пустеющим торговым площадям города: у покупателей все меньше денег (реальная зарплата населения составила 94% к соответствующему периоду прошлого года - причем это данные еще за 4 месяца года, более свежих пока нет). Это, естественно, бьет в первую очередь по малому бизнесу, в основном занятому торговлей и производством ряда предметов потребления, например, мебели: в регионе сокращается занятость.

               Все это, конечно, не повод для паники и судорожных мер. Однако и закрывать глаза на реальность, утешая себя отдельными "хорошими" цифрами, властям тоже не стоит. Сейчас самое время осмыслить ситуацию и понять, где то самое ключевое звено, которое необходимо усилить совместными ресурсами власти, бизнеса и экспертного сообщества, чтобы дать реальный импульс развитию региона. Все-таки наши "стратегии развития" и "антикризисные программы" по-прежнему страдают малоконкретностью и наборами стандартных предложений "из прошлого", когда были другие экономика и социум.

              Мне представляется, что такие звенья есть - это, например, еще слабо реализуемая в регионе форма ГЧП (ведь бизнес - проекты есть, и даже есть еще деньги, но у предпринимателей очень мало уверенности, которую могла бы дать реальная поддержка власти). Работа с "точками роста" (а также с новыми формами, вроде ТОРов) также все еще довольно хаотична и малоосмысленна.

             В общем, возможности есть, хоть и не очень большие. Но тем они ценнее и тем важнее использовать их как можно эффективнее. 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner