?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                Сегодняшнее первое заседание группы экологического мониторинга и защиты леса регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) мы договорились считать "полузакрытым", но вот что сказать необходимо. Проблема защиты лесов, городских и пригородных лесопосадок, прочих зеленых насаждений, при ближайшем рассмотрении оборачивается не просто происками жуликов и вредителей, но проблемой коррупции и негодной организации государственного управления и контроля в этой сфере.

               Незаконную, варварскую вырубку в большинстве случаев ведут или санкционируют те самые люди, которые поставлены местной властью охранять леса (в регионе есть случаи анекдотичные - когда лесниками служат люди, ранее неоднократно судимые за неаконную вырубку; в руководстве Главного управления лесами области нынче трудится не один фигурант уголовных дел).
               Когда вам объясняют гибель лесных массивов засушливой погодой, грозами и молниями, это значит, что вам врут в 9 случаях из 10: главная причина пожаров - поджоги, причем умышленные, для того, чтобы продать затем друзьям - коммерсантам списанный "горелик" (на самом деле - добротные сосны с обгоревшей корой) по цене в 10 раз меньшей, чем этот отличный строительный материал будет затем реализован на рынке. То есть мы возвращаемся к теме, которую я уже поднимал здесь не раз по другим поводам: у нас создается высокрентабельная "экономика ЧС", когда провоцирование чрезвычайных ситуаций становится коммерчески выгодным http://podoprigora74.livejournal.com/465664.html
              Крупные предприниматеои - лесопользователи тесно связаны с лесниками и профильными чиновниками и порой располагают собственные резиденции на охраняемых терииториях. В регионе - десятки тысяч арендаторов лесных участков, которых никто не контролирует. Площадь городских зеленых насаждений на одного жителя области в регионе (в отличие от РФ в целом), сокращается: в 2000 году она составила 227,3 кв. метра на человека (по РФ - 169,4), а в 2011 - 193,4 кв.м. (по РФ  - 207 ).
                 Плюс - управленческий кавардак. Региональный Центр пожаротушения фактически уничтожен, он не способен вести деятельность. Лесников катастрофически не хватает, а те, что есть, в большинстве своем зарабатывют на том, что охраняют ("не все лесники - враги народа, но большинство прирабатывает на службе" - полушутся заметил В.Вороной, бывший директор ОГУ "Особо охраняемые териитории Челябинской области"). Техника к пожарам не готова и, если бы не влажное (пока) лето, область уже задыхалась бы в пожарах - система МЧС не в состоянии эффективно с ними бороться (хотя вообще-то это функция Главного управления лесами).

              Плюс - очевидные (и намеренные) прорехи в законодательстве, в Лесном кодексе (как сказал приглашенный на заседание председатель Общественной палаты области В.Скворцов "законы по воде и лесу написаны для тех, кто их писал и кто ими пользуется: они пронизаны коммерческими интересами").

              Главное о чем договорились: нужна системная работа над изменениями в лесном законодательстве, разработка концепции обращения с лесами и зелеными насажденяяими в границах городов, а также внезапные и хорошо подготовленные рейды "фронтовиков", журналистов и прокуроров по наиболее актуальным местам незаконных вырубок (в том числе - по сообщенным мне на почту). Эффективный алгоритм этой работы можно нащупать, только начав ее, - резонно подвел итог совещания лидер регионального ОНФ Денис Рыжий.


            И, конечно же, аппеляция к населению - сообщайте о всех, ставших вам известных, случаях незаконных вырубок и прочих безобразий с лесами:

ИСПОЛКОМ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ
"НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
тел.: (351) 264–64–14, 264–64–13, 264–64–12, 264–64–11,
e–mail: 74region@onf.ru


             

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner