?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            Чуть больше часа назад завершилось заседание штаба регионального отделения ОНФ в Челябинской области, на котором рассматривались два главных вопроса: подготовка к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению и, в связи с этим, итоги мониторинга исполнения соответствующих майских указов Президента РФ, лидера ОНФ В.Путина в регионе, а также создание Группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Челябинской области, которая станет региональной структурой Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, созданного 10 марта при Центральном штабе ОНФ.

              Меня, как приглашенного участника заседания штаба, честно говоря, профессионально больше интересовал второй вопрос - похоже, прогноз Айвара Валеева насчет того, что "политическая сложность" экологической повестки для региональных властей обернется появлением новых общественных инициатив в этой сфере, сбывается http://podoprigora74.livejournal.com/467208.html
             В любом случае, уверен, что обращение "партии Путина" к этой сверхактуальной для области тематике будет только на пользу делу. Сам Валеев, как и автор этих строк, по итогам голосования были включены штабом регионального отделения в состав Группы экологического монторинга ОНФ (наряду с Вячеславом Афанасьевым, Андреем Мельниковым, Владимиром Брижаниным, Игорем Белеховым, Виталием Вороным, Семеном Ивановым (координатор) и др. - всего 12 человек); первое заседание группы состоится 28 мая.

             Об экологических инициативах и соотвествующей работе ОНФ обязательно поговорим подробнее позже, а теперь несколько слов об оценках и данных, которые прозвучали из уст члена Центрального штаба ОНФ, члена Общественной палаты РФ Эдуарда Гаврилова по итогам оперативной "инспекции" системы здравоохранения области.

            Эмиссара ОНФ "насторожили" следующие данные. Некорректная "оптимизация" штата органов здравоохранения в регионе привела к существенному сокращению спецкоек в больницах, росту внутрибольничной летальности - как и смертности на дому. В 1 квартале рост смертности составил по области 5% к 1 кварталу 2014 г., это много. Также в 1 квартале 2015 года в регионе зафиксирован 88% (!) рост смертности от "прочих заболеваний" - при том, что на 7,7% выросла смертность от инфекционных заболеваний, на 6% - от кишечных болезней, на 2% - от новообразований. Особенно озадачил ОНФ тот факт, что при росте заболеваемости и смертности, в 2014 году было госпитализировано почти на 44 тысячи меньше южноуральцев, чем в 2013-м.
             Понтяно почему. Ведь одновременно в региональных лечебных учреждениях было "реформаторски" сокращено 1876 коек, 135 врачей и 480 медработников среднего звена. При этом тарифы ФОМСа "некорректно" расчитываются, а ведь зарплата врачей - одна из статей этих самых некорректных тарифов, заметил Гаврилов.

            Вот вам и "модернизация" регионального здравоохранения, активно начатая прежним министром, ныне осужденным за коррупцию г-ном Тесленко. На заседании штаба ОНФ присутствовал нынешний министр С.Кремлев, который во многом соглашался с критикой, аргументированно отвечая на жесткие вопросы Дениса Рыжего и других "фронтовиков" о нехватке "узких" специалистов на районном уровне, о плохой информированности сельского населения о работе и возможностях выездных бригад медиков и т.п.
            В целом правильно, что такая политическая структура как Народный фронт активизирует свою деятельность и свои ресурсы в регионе именно на таких по-настоящему "больных" направлениях, как экология и здравоохранение. Вот уж ближе интересам населения тем не бывает. Бездумное "реформаторство" в этих сферах следует заканчивать, а общественный и политический контроль - всячески наращивать.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner