?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Росприроднадзор в Челябинской области бьет тревогу:

            «…Большинство очистных сооружений по очистке хозбытовых и производственных сточных вод морально и физически устарели, эксплуатируются с нарушением технологического регламента. Качество сбрасываемых сточных вод в водные объекты не отвечает установленным нормативам. В ряде населенных пунктов области очистные сооружения канализации отсутствуют.
            Всего из очистных сооружений, подлежащих федеральному государственному контролю, введено в эксплуатацию до 1970 г. 26 %, в период с 1971 по 1990 гг. - 64,5 %, из всех сооружений, подконтрольных Управлению, на 29 % отсутствует биологическая очистка сточных вод, сбрасываемых в водный объект. При этом практически все очистные сооружения не обеспечивают очистку сточных вод до установленных нормативов.

             В современных условиях общества и экономики происходят частые изменения организационно правовой формы предприятий, эксплуатирующих сооружения водопроводно-канализационного хозяйства. Администрации муниципалитетов и городских округов устранились от решения названной проблемы, не несут ответственности за эксплуатацию сооружений, а также не выделяют средств на их реконструкцию.

             Из-за увеличения темпов роста строительства производственных и жилых объектов в городах существенно увеличивается нагрузка на действующие очистные сооружения. Проектной мощности сооружений не хватает, строительство новых или реконструкция старых сооружений не осуществляется.

            Одной из острых проблем остается проблема очистки ливневых сточных вод с территорий муниципальных образований.
              Для исключения попадания загрязняющих веществ с превышением нормативов с территории города необходимо строительство очистных сооружений ливневых сточных вод, назначить организацию ответственную за прием и сброс ливневых сточных вод города (Челябинска – прим. А.П.)
    
              Управление (Росприроднадзора по Челябинской области - прим. А.П.) неоднократно информировало Правительство Челябинской области, Администрацию города Челябинска о необходимости строительства очистных сооружений на коллекторах ливневых стоков…» http://www.priroda74.ru/Novosti?news_key=2274&page=2

              Все это – вопросы не к «промышленникам – вредителям», а к местным властям, как правило, приватизирующим по факту прибыльные (если ничего не делать на допотопных очистных, а только собирать постоянно растущую плату за воду с населения) Водоканалы, которые своим бездействием доводит до состояния, практически гарантирующего скорую экологическую катастрофу. По оценкам экспертов, 90% нашей "ливневки" построено до 1990 года и ни разу не ремонтировалось.
               Пора бы нашей власти – в том числе областной – сменить позицию ментора, поучающего и «строящего» при каждом удобном случае промышленников и предпринимателей, нагнетая популистской риторикой конфликт на экологической почве между населением и бизнесом.

               Пора оставить демагогию и занять по-настоящему ответственную и конструктивную позицию, начав, наконец, делать хотя бы то, что власть напрямую обязана делать, обеспечивая экологическую безопасность населения.

           Только не говорите, что нет денег. Потрясите как следует Водоканалы, разнообразные МУП ПОВВ и тех муниципальных чиновников, которые их контролировали и контролируют через друзей-коммерсантов (что называется: «спросите Ковальчука»).
                Если вы не знаете, что там творится – мы вам расскажем.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner