?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удочка и протест

          «Остановить беззаконие на водоёмах Челябинской области» - под петицией с таким заголовком начали собирать подписи челябинские рыболовы-любители, озабоченные тяжелым положением озер региона, сданных в аренду недобросовестным коммерсантам, и возмущенные недавним противоречивым заявлением министра сельского хозяйства области С.Сушкова
https://www.change.org/p/губернатору-челябинской-области-дубровскому-б-а-остановить-беззаконие-на-водоёмах-челябинской-области

           Я получил по почте обращение с просьбой о поддержке от представителя сообщества челябинских рыболовов - любителей А.Боева. Мне трудно судить о подробностях конфликта, так как удочку в руках никогда не держал, на озерах бываю крайне редко. Однако о том, что творится на вдруг ставших несколько лет назад частными («арендуемыми») челябинских озерах и иных водоемах, слышать доводилось не раз. Как и все, что попадает в руки нашим «приватизаторам», они начинают быстро погибать - в данном случае как единые, живые экосистемы.

          С этой точки зрения публичная апелляция рыболовов к властям области, безусловно, уместна (хотя, на мой взгляд, формат интернет-петиций стал уж больно популярным и от этого эффективность его сильно поистерлась; следовало бы использовать для начала иные способы – от прямого обращения к губернатору через его приемную до исков к недобросовестным арендаторам).
          Это ведь тоже проблема экологическая – в чистом виде. О сути же проблемы недобросовестных арендаторов в петиции рыболовов, обращенной к губернатору Б.Дубровскому говорится не только с болью, но и со знанием дела, подробно, аргументировано, с конкретными предложениями.

        «…..То, что творят они на водоёмах, иначе как катастрофой и беспределом назвать нельзя. Куда приходит такой арендатор, там рыба исчезает, и не только рыба – нарушается экология водоёма. Под предлогом зарыбления водоёмов, вылавливается или вытравливается абсолютно вся рыба, независимо от вида и размера. Для них законов не существует: донный невод (мутник), электротрал (за его использование предусмотрено наказание в Статье 256 УК РФ), ставники, сети всё это свободно используется такими арендаторами по своему усмотрению, в любое время года, включая нерестовый период. Перечень некоторых водоёмов и последствий браконьерства прилагается.

          Получило широкое распространение, когда арендатор неофициально отдаёт в субаренду часть водоёма. Налоги при этом они не платят, водоём не зарыбляют, а аборигенную рыбу попросту вычерпывают любыми способами….
            После того, как многие водоёмы Челябинской области были отданы в аренду (на них стали взимать плату за рыбалку), многие рыболовы-любители возмутились. Ведь та рыба, что была и до прихода арендатора, вдруг стала платной. Это вылилось в массовые акции протеста рыболовов по всей стране. Наши требования были услышаны Президентом В.В. Путиным и поборы были отменены.
         Однако это очень не устраивает недобросовестных арендаторов водоёмов, ведь тогда можно было с минимальными затратами получать немалый доход в несколько сот, а может и тысяч процентов.
          Прикрываясь благими намерениями о развитии рыбоводства, недобросовестные арендаторы имеют одну цель - вернуть поток лёгких денег….»

   
               Пока что под петицией 252 подписи, но процесс идет активно.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner