?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продуктивность памяти

            Сейчас начала реализовываться очень интересная и важная тенденция - ключевые для региона на разных этапах его истории люди обращаются к мемуарной теме - либо журналисты, писатели берутся писать книги о них.

            Этот как-то давно зрело и вот начинает обретать плоть. Знаю, что М.Фонотов работает над книгой о Петре Сумине. Вадиму Соловьеву давно пора взяться за личные воспоминания (и первый губернатор области уже обратился к этой работе вместе с Ю.Шевелевым). Вполне себе живые классики А.Косилов и О.Грачев могли бы начать работать хотя бы "в стол" пока. Да и не только о политиках речь. Это ведь очень важно - люди, которые делали новейшую историю области, почти все живы-здоровы, в хорошей форме и ничто, никакие архивы не заменят их личных воспоминаний. А у нас нет даже полноценного курса или хотя бы очерков новейшей истории Челябинской области - начиная примерно с конца 80-х.

          Очень трудоемкую, но интересную работу делает в этом плане редактор "Бизнеса и культуры" Юрий Шевелев в своем журнале.
           Вот "первая серия" воспоминаний известного предпринимателя Артура Никитина, которому только что стукнуло 50 и, кажется, родилась потребность многое вспомнить и осмыслить (переосмыслить). Это очень продуктивная потребность людей неординарных - из нее рождается то, что именно будут знать и как думать о нашей эпохе другие поколения. И уже завтрашний день напрямую зависит от адекватности и честности наших представлений о сделанном вчера. К тому же, это ведь не просто воспоминания и оценки, но весьма ценная, актуальная информация из первых рук (особенно там, где речь пойдет о событиях и "подводных течениях" последних лет).
            Так что - тенденция и жанр, стоящие серьезного внимания.



http://bkjournal.org/opyty-svobodnogo-khudozhnika-chast-1/

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner