?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие руководители

            Вчера лишь слегка коснулся этой темы в эфире Радио – «КП», однако дело стоит того, чтобы показать некоторые цифры: бюджет Челябинска теряет большие деньги из-за того, что аукционы по оказанию услуг муниципалитету годами выигрывают в качестве единственного поставщика одни и те же фирмы, тесно связанные с высокопоставленными чиновниками.
           Хороший пример – компания «Челябгорсвет», контролируемая, как это принято сейчас политкорректно выражаться, «семьей Мошарова» (Станислав Мошаров, напомню – нынешний глава Челябинска). ООО «Горсвет», руководимое К.Мошаровым (брат С.Мошарова) с 2011 г.  получило по контрактам с Управлением дорожного хозяйства (УДХ) Челябинска более 1,6 млрд рублей. Такие данные содержатся в письме, направленном главе администрации Челябинска Евгению Тефтелеву общественной организацией «Комитет народного контроля» (КНК).

         «Аукционы на выполнение работ по освещению города организованы таким образом, что единственным участником и победителем всегда является ООО «Челябгорсвет» - пишут общественники, обращая внимание главы администрации на  «факты нарушения законодательства, установленные при проведении проверок Управлением ФАС по Челябинской области ряда аукционов, проводимых Управлением дорожного хозяйства Администрации города Челябинска и приводящие к крайне неэффективному расходованию средств городского бюджета».

           КНК обращает внимание Тефтелева на то, что, что при проведении аукционов по освещению города «многомиллионные суммы Заказчик (т.е. город) выделяет на содержание имущества, ему не принадлежащего. Представитель заказчика ни на первом, ни на втором заседании УФАС не смог ответить на вопрос - кому принадлежит осветительное оборудование, которое УДХ собирается в 2015 году содержать и ремонтировать на сумму 200 млн. руб. из средств бюджета Челябинска. Плюс остается вопрос правомерности перевода имущества из муниципальной собственности, отсутствует обоснование объемов потребности выполнения работ.

          УДХ фактически производит закупку электроэнергии на уличное освещение через посредника, хотя по закону должно заключить договор с гарантирующей энергоснабжающей организацией. При этом формирование цены электроэнергии по условиям подготовленных работниками УДХ аукционов признано незаконным и необоснованным, и  по нашему мнению, приводит к значительному её завышению». Кроме того, при проведении аукциона с единственным поставщиком снижение первоначальной цены услуги является нулевым.

          Аналогичная ситуация имеет место и с другими аукционами, проводимыми УДХ. Например, аукционы на сотни миллионов рублей постоянно выигрывает, также в качестве единственного поставщика, небезызвестная компания ООО «Горзеленстрой», бывший челябинский МУП.

         «Упорство, с которым чиновники УДХ администрации Челябинска, даже после прямого указания на явные нарушения закона, объявляют торги с теми же нарушениями, вызывает массу вопросов, как и подобные аукционы на работы по озеленению, уборке улиц, содержанию ливневой канализации и т.д. – сообщает заместитель председателя правления КНК Вадим Алексеев. - На заседании комиссии УФАС представитель УДХ Администрации  Челябинска Хужин заявил, что документацию в части обоснования цены им готовит ПОДРЯДЧИК! Напрашивается вывод, что сотрудники УДХ администрации Челябинска может быть по лености, а может и умышленно отстаивают не интересы города, а интересы нескольких частных компаний, принадлежащих одним и тем же лицам.
          Все это приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств, наносит огромный ущерб формированию здоровой конкурентной среды и развитию малого бизнеса. К тому же никак не соответствует сложившейся экономической ситуации и выбранному курсу руководства страны и региона».

           С этим нельзя не согласиться, а новая администрация Челябинска получает теперь хороший шанс быстро и показательно покончить с сомнительным наследием предшественников в части кулуарного распределения бюджетных денег «среди своих» – и сэкономить крупные, совершенно необходимые Челябинску для благоустройства и развития средства.
          Для этого, правда, придется резко умерить аппетиты раздобревших в прежнюю эпоху на бюджетных деньгах городских «элит», действуя в интересах населения Челябинска. Хватит ли на это решимости у «команды Тефтелева» – покажут ближайшие аукционы и конкурсы.

           В КНК видят «назревшую необходимость решения проблемы, причем не только силами чиновников, но и силами общественности, привлеченных экспертов». «Необходимо снять ситуацию с «накатанных рельс», провести детальную оценку потребностей города в сфере дорожного хозяйства и реальной стоимости данной потребности, разработать новые механизмы, направленные на наиболее эффективное использование бюджета» - говорит Вадим Алексеев.


         К обращению Комитета Народного контроля на имя Е.Тефтелева приложены все необходимые документы, подтверждающие изложенное:
- перечень аукционов на выполнение работ по содержанию уличного освещения с 2011г.;
- копия решения УФАС № 791-ж/2014;
- копия решения УФАС № 55-ж/2015;
- копия решения УФАС № 60-ж/2015;
- запрос в УДХ г. Челябинска с расчетами цены.
 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nikolaylubenets
Mar. 25th, 2015 07:01 am (UTC)
А разве такая система только в Челябинске?
podoprigora74
Mar. 25th, 2015 10:45 am (UTC)
Нет конечно, пишите про Трехгорный, поможем с публикацией ежели что)))

Edited at 2015-03-25 10:46 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner