?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       В Челябинской области – первые признаки организованных протестов. В сельском (!)  Кунашакском районе создано и развернуло активную деятельность общественное движение «Кунашакский район без коррупции». Движение имеет аккаунты в соцсетях http://vk.com/club77806985 , http://goroskop.odnoklassniki.ru/group/53132351307883
и издает газету.



       Своими главными целями движение считает борьбу с коррупцией и законное смещение скомпрометировавшего себя, по мнению активистов, главы района В.Закирова; также кунашакцы протестуют против появления «муниципальных монархий» в ходе реализации «экспериментального» челябинского варианта «реформы МСУ», отменяющего прямую выборность глав муниципалитетов без учета мнения населения относительно новой модели управления.

        Напомним, что форсировано проводящаяся в регионе «реформа МСУ» уже поставила десятки муниципалитетов (особенно сельских поселений) перед лицом политического кризиса, создав там правовую и социально-экономическую неопределенность  http://znak.com/chel/articles/18-03-15-34/103691.html, http://chelyabinsk.ru/text/politic/888034.html

        В Кунашаке все оказалось еще сложнее.  

        «…Сейчас данные лица - пишет об окружении главы района лидер общественного движения "Кунашакский район без коррупции" Рустам Хасанов, -  занимаются тем, что хотят отменить выборы главы в сентябре 2015г. путем навязывания населению одного  из трех вариантов способа выбора, предусмотренные поправками в ФЗ-131, а именно желают остаться во власти пожизненно!..
         Делается это так: народу навязывается идея, что сменив способ избрания главы путем голосования депутатов, а именно лишившись права голосовать за главу, население участвует в выборах депутатов. Дальше уже избранные депутаты голосуют за кандидатуру в главы из числа избранных депутатов. Казалось бы здравая идея, прозрачность, права человека и прочая демократические "благости". Но на самом деле людям опять подложили свинью… В 2012г., сегодняшний глава ставит председателем избирательной комиссии района – С.Бабамырзаеву - свою двоюродную сестру, теперь дело за малым - посадить в депутаты своих всех остальных родственников, причем избрать уже не себя в главы, а нужного человека - одного из родственников…
          Таким образом все чаяния народа, на то что губернатор наконец взял на себя ответственность и поставит во власть своего человека, не сбылись - на самом деле  будет это так - после избрания в депутаты всех своих родственников и своего кандидата в главы, губернатор сможет предложить кандидата только лишь из числа этих депутатов - тогда выходит, что в каждом муниципальном образовании появятся пожизненные мини - монархии?!..»




          Мне не раз доводилось писать здесь http://podoprigora74.livejournal.com/451151.html  о том, что спешно продавливаемая в Челябинской области «реформа МСУ», лишающая население права не только участвовать в выборах глав городов и районов, но даже высказать свое мнение о желательной модели управления конкретным муниципалитетом, рано или поздно столкнется с протестом. Сюрпризом стало лишь то, что этот протест зародился не в миллионном Челябинске, а в аграрном Кунашаке, никогда ранее не замеченном в политическом активизме - люди там более озабочены вполне конкретными проблемами http://uralpolit.ru/news/chel/10-10-2014/49314

           На это, конечно, есть свои причины – рвется прежде всего самое слабое звено властной цепи – там, где надуманные «реформы» накладываются на укоренившиеся традиции клановости и кумовства, окончательно «доставшие» людей. Кстати, Кунашака почему-то не оказалось в списке «неблагополучных» с точки зрения управления и социальной стабильности территорий, который недавно был составлен для губернатора Дубровского по результатам «интернет - опросов» населения, проведенных продвинутыми областными чиновниками, работающими с муниципалитетами «в режиме удаленного доступа» http://podoprigora74.livejournal.com/450999.html


        (Любопытно, что Р.Хасанов возмущенно восклицает в адрес авторов челябинской «реформы МСУ»: «Когда оставят в покое хотя бы измученное село своими либерально - либероидными преобразованиями?»  - т.е. отмена выборов причудливо ассоциируется у людей в Кунашаке с самым богомерзким, что только может быть на свете – либерализмом. При этом главным либералом неожиданно и незаслуженно рискует оказаться «отец» челябинской «реформы МСУ», вице-губернатор Н.Сандаков)) 

         Так может быть, все-таки следует по-настоящему поинтересоваться мнением населения муниципалитетов, прежде чем навязывать им очередную «новую модель власти»? Ведь в Кунашаке люди даже не против отмены выборности глав как таковой протестуют: они просто хотят, чтобы их мнение слышали. Вот какая «модель» им действительно нужна.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nikolaylubenets
Mar. 23rd, 2015 06:19 am (UTC)
Вы правы - ситуация сложная!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner