?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогое решение

          Решение правительства Челябинской области взять в коммерческих банках кредит в 9,5 млрд. рублей под 24% годовых на три года «для покрытия дефицита» выглядит неожиданным. Особенно на фоне постоянных заявлений о растущих доходах областного бюджета и сокращении его дефицита (хотя на самом деле реальные доходы бюджета области ежегодно сокращаются и сегодня они на 20% меньше поступлений 2008 года).

          Логично предположить, что речь идет о «кассовом разрыве», обычном деле для первого квартала. Но в таких случаях уместнее брать не дорогие коммерческие кредиты, а дешевые бюджетные ссуды, которые Москва выдает на короткие сроки под несколько процентов.

          Может быть, дело в неповоротливости механизма согласования бюджетных ссуд через региональное отделение федерального казначейства? Есть данные о том, что соответствующие бумаги там можно оформить за день, а можно – за неделю. У нас чаще делают неделю. Если «горит», то проще взять деньги в коммерческом банке. Хотя и тут быстро не получится, судя по заявленной процедуре.

            24% - это в любом случае слишком дорогие деньги, даже для прибыльного бизнеса. Как, из каких сверхдоходов собирается областное правительство их отдавать? Да и суммы большие, а сроки длинные для кассового разрыва. Возможно, конечно, кредитные линии открываются «впрок», с учетом дефицитности бюджета и кризисных перспектив. Но тогда это значит, что власти на самом деле не так оптимистично оценивают перспективы экономики и бюджета области, как рассказывают об этом широкой публике.

           Возможно, дело обстоит проще и появилась нужда срочно выплатить металлургическим компаниям (крупнейшая – ММК) возвраты по ранее уплаченному налогу на прибыль? Но, опять же, не слишком ли дорогими становятся у нас в таком случае обязательства перед металлургами?

          Хотелось бы большей прозрачности и обоснованности в подобных действиях властей. Когда сумма приближается к 10 миллиардам, экономика превращается в политику: это бюджет и расплачиваться будут все.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner