?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ресурс свободы

         С неделю назад, во время краткой паузы между двумя этапами отпуска, попили кофе с Д.Моргулесом в челябинском Ambassador и записали очередное глобальное интервью)) - теперь для его новой газеты "Челябинский обзор". В печати оно вышло, когда интервьюируемый находился в длительном перелете, а расширенную версию для сайта удалось-таки перехватить по приземлении и кой-что в тексте уточнить) http://ob-zor.ru/intervyu/vlast-dolzhna-byt-membranoy-ne-zatychkoy

         Считаю принципиально важным то, что говорится там про "ресурс свободы" как главный нетронутый еще стратегический резерв регионального сообщества и власти (подробностей в тексте нет - большие интервью всегда получаются неким венигретом из интересной для прессы конкретики и действительно важных оценок; однако детализация проекта на самом деле имеется и может быть быстро актуализирована). О власти теперь будут судить вовсе не по тому, сколько юаней привлекли чиновники для продвижения в регионе китайских товаров (замещая ими наше импортозамещение), а по тому, получилось ли трансформировать кризис в обновление - действительно политическими средствами. Здесь может случиться как прорыв, так и унылое поражение. Мы все заинтересованы в первом.

_DSC9197

      "...Самое главное, что можно и нужно сделать в условиях кризиса — изменить идеологию работы власти в регионе. Резервы и «точки роста» сейчас находятся не в экономическом пространстве, а в общественном, не в финансовом капитале, а в социальном. Человек, уровень его доверия, комфортность его жизни и деятельности... Нужно понять, что у власти сейчас, по сути, осталось два пространства для маневра, два системных резерва – это бюджет, те средства общества, которые там аккумулируются, и «ресурс свободы», которым власть, по сути, не занимается пока вообще..."

    "....Власть должна быть чуткой мембраной общества, улавливающей и резонирующей колебания социального организма и свободно пропускающей через себя идеи развития - а не затычкой в сосуде, внутри которого идут мощные процессы брожения. Мы знаем из законов физики, что в таких случаях происходит".

           
P/S. "Налоговые каникулы", объявленные на днях Заксобранием - шаг в абсолютно верном направлении. Но почему в таких ограниченных масштабах, всего по трем направлениям деятельности? Пора прекратить титанически "поднимать экономику" - речь о максимальном расширении самозанятости живущих здесь людей и поэтому неуместны никакие назидательные ограничения со стороны власти: следует разрешить и освободить все, что можно. Реальный и быстрый эффект даст только такая политика, проводящаяся открыто и понтяно, по согласованию с самими "освобождаемыми" социальными группами.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner