?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удел тамплиеров

         Полагаю, что завершение на минувшей неделе «дела Грачева» является важным политическим событием последнего времени, немало говорящим о формирующихся в регионе раскладах на будущее.
      Что тут особенно показательно?

       Останкинский суд окончательно прекратил уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя губернатора области Олега Грачева, обвинявшегося в организации клеветы в отношении бывшего главы областного суда Федора Вяткина в телепрограмме Первого канала «Человек и закон», вышедшей 8 декабря 2012 г. по истечению срока давности (кто не знает подробностей - http://uralpress.ru/news/2014/12/19/sud-prekratil-delo-v-otnoshenii-byvshego-vice-gubernatora-chelyabinskoy-oblasti )

       Самая большая нелепость – полагать, что в этом решении есть какая-то победа «команды Юревича»: это самое чувствительное поражение экс-губернатора после его отставки 15 января этого года.
      Однозначно выигравших при таком исходе дела двое: Федор Вяткин и Олег Грачев.

      Изначально было ясно, что настоящим вдохновителем пиар - войны против председателя областного суда был вовсе не заместитель губернатора Грачев, а лицо вышестоящее, которое тактично именуют в следственных органах «неустановленным» http://znak.com/urfo/articles/22-01-21-58/100222.html)
      Затем экс-губернатор «подставил», а потом и «сдал» своего первого заместителя (как и А.Уфимцева) в надежде сохранить собственный пост. Отношения между ними закончились, по сути, уже тогда. Олег Грачев был отставлен в  апреле 2013 года, и произошло это, мягко говоря, без сентиментальностей: числить его с тех пор в «команде Юревича» - большая ошибка. В команде «позднего Юревича» тон задавали сенатор К.Цыбко, вице-губернатор С.Буйновский и еще несколько человек из «ночного дозора», всегда враждовавших с Грачевым (а также с Уфимцевым и Евдокимовым).
 
         С известной мерой допущения можно сказать, что та знаменитая «война» «трех богатырей» с «кланом Цыбко» заканчивается только сейчас - обвинением сенатора Цыбко в коррупции и политической реабилитацией (де-факто) Олега Грачева, дорого заплатившего за свою прежнюю лояльность Юревичу (лично мне до сих пор трудно понять, как эти люди могли долго работать вместе).


     Если бы правоохранительные органы действительно считали настоящим организатором клеветнической кампании Грачева, они, конечно же, уложились бы в процессуальные сроки и добились бы обвинительного приговора вице-губернатору.
     Нынешний исход – прекращение дела «за истечением срока давности», удобен для всех: Федор Вяткин получил полную реабилитацию - опровержение от Первого канала и судебное признание содержащихся в той передаче сведений клеветой; Олег Грачев избежал обвинительного приговора и остался чист перед законом – при желании он может теперь избираться и претендовать на государственные должности (хотя, насколько мне известно, даже не рассматривает такие перспективы); следственные органы «сохранили лицо» - их работа была проделана не зря.

      Важный момент: уголовное дело в отношении «неустановленного лица», бывшего главным заказчиком и организатором клеветнической кампании в адрес судьи Вяткина, было выделено в отдельное производство из «дела Грачева». О том, что оно тоже закрыто, сообщений не было.
       При этом Михаил Юревич и члены его ближайшего окружения нынче активно дают показания в рамках резонансного уголовного дела в отношении близкого друга экс-губернатора, сенатора Константина Цыбко. А бывшие советники Юревича Москалюк и Сорокун скрываются от следствия по не менее громкому «медицинскому» делу, связанному с хищениями бюджетных средств, выделенных на развитие здравоохранения в Челябинской области. "Смотрящий" Юревича по Челябинску Давыдов отправлен в отставку и занимается нынче дайвингом в Испании. Впереди – дела «строительные» и «дорожные»: «наследие Юревича» будет искореняться самым решительным образом.

        Характерно, что сам экс-губернатор в это время финансирует «гумконвои» в никем не признанные (Россией тоже) ДНР и ЛНР: «деликатные» проекты, к которым не желает иметь отношения государство – удел тамплиеров вроде Юревича и его адвоката Трунова. При необходимости там всегда найдется масса поводов для предъявления серьезных претензий – в международном, подчеркну, масштабе. Мышеловка захлопывается.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner