?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попытки диалога

          Вчера участвовал, по приглашению организаторов, в работе дискуссионной площадки регионального отделения Общероссийского Народного фронта (ОНФ) «Общество и власть: прямой диалог», на которой общественники встречались - и в некие моменты прямо-таки с пристрастием «допрашивали» первого вице-губернатора Е.Редина и министра информационных технологий области А.Козлова. Также были и выступали, само собой, председатель исполкома областного ОНФ Д.Рыжий, сопредседатель отделения В.Шагиев, исполнительный директор Фонда мониторинга госзакупок «ЗА честные закупки» А.Гетта, начальник Контрольного управления администрации губернатора А.Лошкин,  доверенное лицо президента РФ В.Афанасьев, директор челябинского филиала РАНХ и ГС С.Зырянов, представители УФАС, других ведомств и общественных организаций.

          Речь шла о реализации проектов ОНФ «За честные закупки» и «За права заемщиков», а также о строительстве областного перинатального центра и информационной открытости власти. Не стану пересказывать содержания разговора, но замечу, что местный ОНФ явно набирает очки своей активностью в понятных и популярных темах: борьба с коррупцией и расточительством, защита прав попавших в трудное материальное положение земляков. Причем высокопоставленные чиновники вовсе не чувствуют себя на этих встречах хозяевами положения (Евгению Редину пришлось отстаивать свою позицию по строительству перинатального центра в весьма напряженной дискуссии с Антоном Гетта и Денисом Рыжим).

          «Профессиональные» политики и комментаторы все еще посматривают на бурную деятельность челябинского ОНФ слегка свысока. Мне же кажется, что идет активное формирование новых раскладов, в которых неполитические сетевые структуры и проекты, лишенные проблемной «кредитной истории» и «завязанные» на актуальную для населения «по жизни» повестку, получат серьезную фору. Сегодня это неочевидно, а завтра станет реальностью на фоне полной утраты доверия населения к прежним институциям.

          Лидеры ОНФ, похоже, чувствуют это и уже не так часто напоминают аудитории о том, что лидером их движения является президент Путин. Это представляется намеком на то, что организация созрела для того, чтобы выйти из тени вождя, перестать жить его рейтингом и взять на себя функцию формирования реальной общественной опоры власти (А. Лошкину, например, очень понравились слова Шагиева о том, что эксперты ОНФ «не включены в пищевую цепочку» при структурах власти).          

            P.S. Ужасный рекорд закредитованности населения области был приведен при обсуждении проекта ОНФ «За права заемщиков»: одна из магнитогорских семей (муж – рядовой работник промпредприятия, жена работает в детском садике) выплачивает 21 банковский кредит! Отчасти согласен с Афанасьевым – банки просто не имеют права – морального и юридического, давать все новые кредиты таким заемщикам. Но еще больше согласен с вице-губернатором Рединым – проблема больше в людях, в заемщиках, нежели в банках. Если мы не отменили рынок насовсем, то спрос в любом случае найдет предложение: запретим банкам, народ побежит к «черным кредиторам» с удвоенной скоростью. Проблема не имеет быстрого и однозначного решения – речь о формировании культуры займа, появлении ответственного заемщика.

          Дело, однако, в том, что времени у нас нет – это одна из социальных «мин», которые в условиях кризиса могут рвануть в любой момент. Почему едва ли не каждая смута в истории почти всех европейских стран (в том числе – России) заканчивалась еврейскими погромами? Потому что почти все были должны ростовщикам – и решали эту вполне житейскую проблему самым простым и радикальным способом, обосновывая это всяческой националистической и конспирологической мутью.
          Поиск сложных решений в условиях политического цейтнота, в режиме «мозгового штурма» – еще одна возможность и преимущество гибких сетевых общественных движений (общественной экспертизы) перед ригидными партийными иерархиями. ОНФ получает здесь хороший шанс.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner