?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          История со зданием постпредства Челябинской области в Москве, которое никому не нужно, но обходится бюджету региона в 36 миллионов рублей ежегодно – яркий пример не только спорной эффективности работы наших чиновников, но и той плотной информационной завесы, которую формируют вокруг нее подконтрольные СМИ (кстати, на субсидии и «иные ассигнования» телерадиокомпаниям, электронным и печатным СМИ в бюджете области на 2015 год заложено более 202 млн рублей; для сравнения – на программу «Противодействие коррупции в Челябинской области» на три года - 2014 – 2016 г.г. , выделяется 350 млн руб.)

          3 июня, в разгар кампании по выявлению бюджетных излишеств прежнего губернатора, на ленте одного из региональных агентств появилась заметка с кричащим заголовком: «Внимание! Дубровский увольняет персонал своей резиденции в Москве. А на самом здании будет зарабатывать хорошие деньги» http://ura.ru/content/chel/03-06-2014/news/1052182326.html (выбор агентства случаен – материалы подобного рода публиковались тогда практически во всех значимых СМИ области).

           Речь шла о том, что «администрация губернатора сдаст в аренду особняк, в котором размещается постоянное представительство Челябинской области при правительстве РФ» ввиду того, что «здание используется по минимуму, в гостиничных номерах селятся редко, поскольку вся основная работа по сотрудничеству с федеральными властями ведется в более удобном месте — в арендуемом офисе на Славянской площади. Зато на постпредство ежегодно тратится около 40 млн рублей, в том числе 10 млн — на зарплату персонала».

           Данная информация срочно появилась в подконтрольных администрации СМИ во многом потому, что утром этого же дня я опубликовал здесь заметку «Мощно сократились», в которой говорилось о том, что затраты на содержание постпредства не ликвидированы и даже не уменьшились за 1 квартал 2014 г (несмотря на прямые указания губернатора Дубровского), а наоборот – выросли более чем на 1 млн по сравнению с 1 кварталом 2013 года http://podoprigora74.livejournal.com/383764.html
            Реакция чиновников была болезненной, однако дело со сдачей представительского особняка в аренду и «зарабатыванием на нем хороших денег» для бюджета, как-то сразу не заладилось. После многочисленных проволочек, в ноябре (!) был проведен аукцион, который провалился из-за отсутствия участников. Теперь он объявлен заново http://www.chelfond.ru/news/zdanie-postoyannogo-predstavitelstva-chelyabinskoy-oblasti-v-moskve-mozhet-arendovat-lyuboy-0

           Между тем, бюджетные расходы на содержание ненужного особняка не снижаются. На 2015 год они запланированы в размере 36 млн 501 тыс рублей. Больше того, такая же цифра стоит и в планах по бюджетам на 2016 и 2017 годы (см. Приложения N6 (с.337) и N7 (с. 11) http://m.rg.ru/2014/11/01/chelyabinsk-proekt-byudget-reg-dok.html)
          В «Консультанте» можно найти документы, свидетельствующие о том, что в особняке постпредства работает двадцать с лишним человек (точная цифра занятых там, на самом деле, неизвестна). Кто эти люди и что они там делают, если постпредство деятельности не ведет? Не привидения ли они?

          Итак, спустя 10 месяцев после распоряжения губернатора, воз и ныне там. Пустующий, по словам чиновников, особняк в Москве продолжает поглощать десятки миллионов рублей из регионального бюджета (при том, что для реальной работы используется арендуемый правительством области офис на Славянской площади Москвы – точные суммы арендной платы за него предстоит уточнить) и эти расходы заложены в бюджете области на три года вперед. Что действительно происходит в этом особняке – тайна, покрытая мраком; рассказывают разное, в том числе и о негласных планах на его коммерческое использование в не вполне государственных целях. Зато общественности бодро рапортуют о том, как беспощадно наши чиновники урезают копеечные расходы на своих секретарш.

           Это не обвинения или претензии – понятно, что Минфин обязан планировать расходы на содержание объекта, находящегося на данный момент в областной собственности. Сыграла здесь, скорее всего, негативную роль и ведомственная рассогласованность «переходного» периода: представительские проекты в Москве (в том числе постпредство), курирует вице-губернатор Р.Гаттаров, назначенный еще 12 февраля текущего года, а за объекты областной собственности отвечает вице-губернатор И.Сеничев, официально вступающий в эту должность лишь 1 января 2015 г.

           Однако хотелось бы уже сейчас большей трезвости и адекватности. Окружению губернатора не следует спешно «опубличивать» (по замечательному выражению Д.Рыжего) резонансные решения и проекты, которые могут не состояться или быть отложены: это влечет ощутимый репутационный и политический ущерб. И наоборот: можно быстро и безболезненно заменить никчемные «новости в будущем времени» («сделаем, обеспечим, сдадим, построим, откроем, сэкономим») на новости о происходящем («сделали, обеспечили, сдали, открыли, сэкономили»), переместив тем самым власть и общество из криво сочиненной пиар - фантазии в реальность.

           Это было бы нынче весьма полезно - но с этим пока почти все так же плохо, как и прежде.

 

 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner