?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        На минувшей неделе члены областного правительства представили губернатору Дубровскому итоги социально-экономического развития области за 9 месяцев года по ведущим отраслями. По итогам совещания Дубровский проанализировал, насколько озвученные цифры соответствуют показателям, заложенным в Стратегии развития Южного Урала до 2020 года.
       Мы тоже попытаемся сделать это для своих читателей (материал на эту тему вышел во вторник в газете «Метро-74», здесь я привожу его ключевые фрагменты).

      Напомним, что в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года заложен ряд индикативных показателей, которые необходимо достичь для достижения главной цели – повышения уровня жизни и благосостояния южноуральцев. Среди них – увеличение в два раза валового регионального продукта, доведение ежегодного  объема инвестиций в основной капитал до 420 миллиардов рублей, повышение производительности труда в 1,7 раза и другие.

      Что думают насчет исполнимости этих планов министры по итогам 9 месяцев работы?

      Как развивается ситуация в промышленности Челябинской области, губернатору доложил и.о. министра промышленности и природных ресурсов Алексей Бобраков. По его словам, в январе-сентябре 2014 года индекс промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 102,4%. Наибольшую долю в структуре обрабатывающих производств области по-прежнему занимает металлургия. Индекс промышленного производства по виду деятельности «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» за 9 месяцев составил 106,5% к соответствующему периоду 2013 года.  Объем отгруженных товаров собственного производства по металлургическим видам деятельности составил 410,5 млрд. рублей.

      Это все так (с учетом инфляции и роста цен, конечно, что значительно снижает эти достижения в реальном измерении - отдельное спасибо от металлургов области паденю рубля). Но вот дальше следуют интересные прогнозы чиновника.

      «Индекс производства по виду деятельности «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» по итогам 2014 года прогнозируется на уровне 114,7% к уровню 2013 года, объем отгруженных товаров оценивается в 574,9 млрд. рублей (в 2013 объем отгруженных товаров составлял 501 млрд. рублей)» - заявил и.о. министра.

       Каким образом г-н Бобраков собирается увеличить темпы роста за один квартал с 106,5% до 114,7%, неясно. Как металлурги за четвертый квартал увеличат производство до 164,4 млрд рублей при среднеквартальном уровне с начала года в 136,8 млрд (т.е. на 20%), знает только он сам министр – но основ своего тайного знания не выдает.

           Еще сложнее ситуация складывается в машиностроении: индекс производства машин и оборудования составил по области 96,2% к уровню 9 месяцев прошлого года;  электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 96,3%; транспортных средств и оборудования» – 87,5%. В то же время за 9 месяцев увеличен объем производства кранов мостовых, кранов башенных, минитракторов, кузнечно-прессовых машин, самоходных грейдеров, грузовых автомобилей, светильников и устройств освещения. Рост объема производства в машиностроительной отрасли в перспективе возможен за счет развития станкостроения в области, уверен Алексей Бобраков: на сегодняшний день только 10% потребности страны в станках обеспечивается российским производителем, поэтому именно станкостроение может стать точкой роста для экономического развития региона.

       Остается надеяться на то, что министру Бобракову известны какие-то уникальные компетенции региона в станкостроении, так как кроме него вряд ли кто-то об этих компетенциях доподлинно знает. Станкостроение действительно может стать точкой роста, но только в регионах, сохранивших или создавших подобные уникальные компетенции. Определенная надежда в этом смысле на ФГУП «Приборостроительный завод» (Трехгорный) становится призрачной после принципиального решения о переводе директора этого ядерного предприятия М.Похлебаева на должность руководителя ПО «Маяк» в Озерске. В подобных проектах роль «моторного» руководителя всегда исключительна.

        О развитии строительного комплекса Челябинской области докладывал и.о. министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. Он отметил, что в целом ситуация оценивается как стабильная: инвестиции в основной капитал по итогам 9 месяцев 2014 года составили 135 млрд. рублей – с ростом в 4% к аналогичному периоду предыдущего года.

            То есть с учетом инфляции инвестиции в областное строительство вновь сократились на 4%. Кстати, на днях и.о. министра Минэкономразвития области Е. Мурзина опубликовала в «Южноуральской панораме» итоги 9 месяцев года, но в разделе «Инвестиции» указала результат 6 месяцев – плюс 16,9%. Об ухудшении динамики в последующие месяцы года министр скромно умолчала.

              Объем выполненных в строительстве региона работ — более 54 млрд. рублей, средняя заработная плата по отрасли – более 29 тысяч рублей.  Плановый показатель этого года — 1,9 млн. кв. м жилья, по словам Тупикина, будет достигнут.

         Неясно, правда, каким образом. Динамика здесь с каждым месяцем ухудшается. Осталось уже 108,5% к уровню прошлого года. А учитывая, что к сегодняшнему дню сдано 950 тыс. кв.м., повторение прошлогоднего показателя в 1672 тыс. кв. м крайне маловероятно. Челябинск к настоящему времени сдал 80,7% к уровню прошлого года (худший результат в области).

       Общий прогноз социально-экономического развития Челябинской области представила и.о. Минэкономразвития Елена Мурзина. Как она отметила, основной показатель, отражающий общеэкономические развития региона – валовый региональный продукт — в 2013 году практически завершил восстановительный рост после кризиса 2008-2009 годов.
        Однако на деле по итогам 2013 года ВРП достиг 98,3% к уровню 2008 года и с тех пор снижается. По России в целом ВВП 2008 года был восстановлен в 3 квартале 2011 года и к настоящему времени составляет 106,1% к уровню 2008.

      «В этом году ВРП оценивается в 958 млрд. рублей, с приростом на 0,7% - сказала Мурзина
(на самом деле ВРП снижается с марта этого года). «В 2015 году рост ВРП прогнозируется на пять десятых процента, в последующие годы прирост сохранится в диапазоне от полутора до трех процентов», — заявила министр. Среди тенденций она отметила, что сельское хозяйство будет расти более высокими темпами, чем промышленность.

         Также прогнозируется прирост оборота в малом и среднем бизнесе с 585 млрд. рублей в текущем году до 600 млрд. рублей в 2015 году (т.е. в сопоставимых ценах сократится минимум на 5%). Объем инвестиций в основной капитал  в текущем году составит около 220 млрд. рублей с ростом на 3,9% (минус 6% к прошлому году в сопоставимых ценах), а в 2017 году прирост составит уже от 4,6 до 6,9% — за счет реализации инвестиционных проектов (даже этот оптимистичный, в сравнении с российским, прогноз означает существенное сокращение в сопоставимых ценах).

         В итоге, «проанализировав ситуацию, Борис Дубровский и его подчиненные сделали вывод: по большинству индикативов, заложенных в Стратегию развития, Челябинская область и ее экономика придерживается заданного губернатором темпа» – сообщила пресс-служба правительства области.

         Как мы убедились, на деле все обстоит далеко не так радужно.

         В целом положительная динамика – не повод расслабляться, считает сам губернатор Дубровский. «Мы с вами собрались не просто как статистическая группа. Мы не должны смотреть со стороны на цифры и говорить: «Ну, так получилось». Нужно четко понимать, что мы можем сделать в каждой отрасли, чтобы скорректировать ситуацию!» — заявил глава области.

        Однако, похоже, некоторые министры если что и намерены корректировать, то лишь цифры в своих отчетах – чтобы смотрелись краше. Реальность как таковая их не очень интересует.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner