?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открывая бюджет

Рисунок1
      http://budget.gov.ru/regions/details?region=75

           Именно так нынче представляют себе руководство Челябинской области в правительстве РФ, так оно представлено на "Едином портале бюджетной системы РФ", на сайте "Электронного бюджета". Как-то помолодел Борис Дубровский, похорошел) А еще вот так видится региональное правительство из Москвы:
      Рисунок2
  http://budget4me.ru/ob/faces/interest/finansist/finansist-services

             Там еще вице-губернатор А.Уфимцев есть, как ответственный за электронное правительство в регионе (надо кликать на карте Челябинскую область) и многое другое интересное. Ничего не скажешь - интернет вообще вещь сверхоперативная, а отечественный правительственный интернет - самый точный и оперативный. А наше электронное правительство - самое электронное в мире.

               Эти курьезные данные были озвучены на "круглом столе" "Открытый бюджет - фактор повышения прозрачности и эффективности управления региональными финансами", который прошел вчера в администрации области, куда я был приглашен выступить с небольшим докладом на тему "Информационные технологии и новые средства коммуникации в обеспечении прозрачности бюджетного процесса". Также выступали директор ЧФ РАНХ и ГС профессор С.Зырянов, вице-спикер Заксобрания области С.Мительман, председатель областной Общественной палаты В.Скворцов, профессор С.Гордеев (он и показал на слайдах вышеприведенные картинки), первый замминистра финансов правительства области А.Грязев и другие.

              Не стану дублировать здесь официальную информацию об этом мероприятии (http://pravmin74.ru/novosti/eksperty-obsudili-kak-sdelat-byudzhetnyy-process-bolee-otkrytym-23477), скажу лишь, что в своем выступлении подчеркнул, что "открытый бюджет" (начинался, он, кстати, в КГИ А.Кудрина http://komitetgi.ru/projects/77/ и лишь теперь получил официальную поддержку по линии Открытого правительства) - вопрос не столько технический, сколько политический, поскольку речь идет во-первых, о прозрачности деятельности правительства в главной для населения сфере - расходовании средств общества, во-вторых о восстановлении доверия между обществом и властью - проблеме сверхактуальной (кроме президента у нас не верит сейчас никто и никому - это огромный политический риск).

              Все выступления были действительно насыщенными и интересными: видно, что проблема созрела. В итоге решили создать рабочую группу по реализации проекта Открытого бюджета в Челябинской области из экспертов, представителей Общественной палаты, Минфина и других ведомств; начнем, скорее всего, как предложил Ю.Абдурахимов, с выездного заседания в одном из муниципалитетов области - на местах прозрачность бюджетов играет еще большую роль, чем собственно в области: люди-то живут в городах. Считаю этот проект (контроль общества над бюджетами) крайне важным - значительно важнее, чем все политические реформы и разборки вместе взятые. Работы предстоит море: самое сложное - найти и реализовать те форматы презентации бюджетов, которые будут "читаемы" и полезны и для квалифицированных экспертов, и для активистов из широких кругов населения.

            Ну а нынешнее состояние дел на этом фронте пока что хорошо описывается приведенными выше картинками: Большой брат, конечно, следит за нами, но как-то лениво и бестолково))

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner