?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экономика ЧС

             Политика все стремительнее уходит в города и районы Челябинской области. На уровне региона все понятно – победа Б.Дубровского и его партнеров не оспаривается ни кем, ни в каком формате. Время пересменки наступает в территориях.

             В Кыштыме всю минувшую неделю шли масштабные следственные действия. Пик публичной активности областного ОБЭП пришелся на вторник – руководители городской администрации вместе с полицейскими и экспертами сначала откручивали люки теплотрасс по всему городу и спускались под землю, а потом допрашивались в мэрии, где одновременно проходили выемки документов. И хотя правоохранители предпочитают в таких случаях термин «опрос», следственные действия ведутся в рамках возбужденного более месяца назад (с учетом «предвыборной тишины» о нем не сообщалось) уголовного дела по факту хищения бюджетных средств, выделенных областью на ремонт теплотрасс в поселке Каолиновом, что находится в городской черте Кыштыма. 

               Следователи полагают, что там, при ремонте участка теплотрасс протяженностью в 250 метров было похищено около 4 млн. рублей. «На подходе» и дело более масштабное: на ремонт теплотрасс после тяжелой коммунальной аварии в Кыштыме в декабре 2012 года (тогда на неделю без тепла в тридцатиградусные морозы остались более 14 тысяч человек, 142 жилых дома, 4 школы и 7 детских садов) из областного бюджета было выделено порядка 40 миллионов рублей.  Возможно, изрядная часть из них была похищена, а теплотрассы претерпели лишь видимость обновления. Отвечает за использование этих денег и приемку работ администрация Кыштыма во главе с Людмилой Шеболаевой.

                Деньги «осваивалсь» компанией «Челябкоммунэнерго» в прошлом году. Работы выполнялись фирмой «ВКС – 11» и рядом других ООО (некоторые из них оказались «однодневками»; велись работы без обязательной предварительной госэкспертизы, а сдавались без испытаний и сертификации качества), но осуществлять строительный контроль обязана была мэрия Кыштыма.

              Сегодня там «путаются в показаниях» насчет того как и кем подписывались акты приемки работ, однако у правоохранителей и экспертов есть основания полагать, что при ремонте теплотрасс использовались «бэушные» трубы, скорее всего, из состава отработавших свое газовых магистралей, по сути - металлолом. В таком случае уже этой зимой можно прогнозировать новые аварии и новые страдания населения: эти «дохлые» трубы не удосужились даже покрасить заново. В Каолиновом, похоже, не было даже такой замены, однако все акты аккуратно подписаны, бюджетные деньги получены исполнителем работ – весьма сомнительной фирмой - подрядчиком.

                Похоже, это лишь «первые ласточки» из чреды подобных расследований в начале зимнего сезона. Могу утверждать, что у нас за прошедшие годы успешно сформирован значительный сектор криминальной экономики, генерирующий чрезвычайные ситуации (ЧС) и живущий ими. Схема проста: там, где происходит ЧС, есть (или сформирована) ее угроза, областные власти выделяют бюджетные деньги быстро и без всяких конкурсов -аукционов. Местные власти перенаправляют их в подконтрольные фирмы. А там уже вовсю идет «бизнес на ЧП» - старые трубы, свежая краска, фальшивые сертификаты, липовые акты приемок. Реально выполняется в лучшем случае 20-25% оплаченных работ – остальные деньги расхищаются, а население опять остается один на один с морозами и гнилыми теплотрассами.   

              Эту «экономику ЧС» требуется сломать немедленно. Иначе она сама сломает администрацию губернатора Дубровского уже этой зимой.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner