?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень дорогие советы

          На фоне вялотекущего процесса формирования нового правительства Челябинской области в регионе разгорается первый скандал «эпохи Дубровского», связанный с финансовыми махинациями людей из окружения только что избранного губернатора.

      Речь идет о быстро ставшей скандально известной фирме «Грин парк», которая занимается скупкой и перепродажей земли, недвижимости, а также строительством коттеджных поселков на окраинах Челябинска. Дома в поселке «Просторы», что в районе Шершневского озера, обещали сдать в конце прошлого года, собрав заранее деньги с покупателей - дольщиков. Однако стройка  фактически заморожена, а деньги людям не возвращают. Суды один за другим выносят решения в пользу дольщиков, но приставы не могу вернуть им деньги, поскольку счета компании «Грин парк» арестованы, но пусты: деньги, очевидно, давно оттуда выведены.

         Замминистра строительства области Сергей Сихарулидзе говорит о сотнях пострадавших покупателей, а директор Регионального центра проектно- строительных исследований, проводивший экспертизу по ситуации в поселках «Просторы» и «Женева», Владимир Добрынин, в разговоре со мной прямо высказал мнение, что этим возмутительным делом должны вплотную заняться правоохранительные органы: людей просто-напросто «кинули». Причем людей небогатых – агрессивная реклама жилья в «европейских» загородных поселках по умеренной цене привлекла немало челябинцев, продавших свои городские квартиры и ютящихся теперь на квартирах у родственниках, либо в съемном жилье. Удивительно, но при этом компания «Риэлстройком», продающая жилье в этих поселках, продолжает его активно рекламировать, по-новой собирая деньги с доверчивых челябинцев.

            Обманутые дольщики «Грин парка» выходят в пикеты и пишут обращения к губернатору области. И тут выясняется, что директор фирмы «Грин парк» Иван Петриди весной этого года – именно тогда, когда были сорваны первые сроки сдачи жилья в «Просторах», был назначен советником по экономике и.о. главы области Бориса Дубровского!

       Каким образом молодой человек, за плечами которого лишь несколько скандально-неудачных коммерческих проектов, получил право определять экономическую политику огромного региона?

         Впрочем, для кого они неудачные, а для кого просто блестящие. Чтобы ответить на наш вопрос, нужно вернуться на год назад. Именно осенью 2013-го областная и федеральная пресса  обсуждала один из сверхприбыльных проектов Ивана Петриди, директора фирмы «Грин парк».


        24 октября газета «Коммерсант» сообщила о том, что «ООО «Грин парк» продает земельный участок площадью 145,6 га в Сосновском районе Челябинской области ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ) за 675 млн рублей. Вчера сделку одобрил наблюдательный совет ЮУ КЖСИ. Примечательно, что в 2011 году этот участок «Грин парк» приобрел у фонда РЖС за 4,012 млн рублей. Представители «Грин парка» объясняют увеличение стоимости дополнительными вложениями в участок».

          Тогда в ЮУ КЖСИ отказались комментировать сделку, сославшись на занятость гендиректора Юрия Лейвикова. Это понятно – ведь ЮУ КЖСИ – областная правительственная организация, оперирующая бюджетными деньгами. 675 миллионов из них в один момент стали частными – такое трудно внятно объяснить прессе. Для «Грин парка» сделка (несмотря на «вложения в участок» - о них практически ничего толком не известно, на самом деле) принесла прибыль в размере примерно 10 000%.

            При этом «Грин парк», оказывается, фирма убыточная – по данным агентства ZNAK, ссылающегося на систему раскрытия информации СПАРК, ее убытки составили в 2011 году 7,5 млн рублей, а в 2012 – 21,6 миллионов. Сейчас, как мы уже знаем, счета компании и вовсе пусты.
         Деньги куда-то испарились, а Петриди стал советником губернатора Дубровского. Теперь он говорит журналистам, что «не следит за происходящим на прежнем месте работы».

         Осталось лишь добавить, что компания «Грин парк» наполовину принадлежит челябинскому коммерсанту – девелоперу А.Крикуну («РиэлСтройком»), наполовину - фирме «Спортклуб «Урал». Учредителями последнего являются очень богатые и влиятельные бизнесмены Сергей Вайнштейн (депутат Госдумы от ЛДПР) и его отец Евгений Вайнштейн. Думается, у этих людей были все возможности пристроить директора ставшей ненужной им фирмы на хороший пост в руководстве области: влиятельных лоббистов у коммерсантов все еще хватает. Теперь они думают, как погасить этот скандал – и хорошо бы их размышления навели на мысль вложить собственные деньги в достройку поселков и передачу квартир покупателям. Хотя, возможно, идея в другом – «посоветовать» губернатору решить проблему за счет бюджета.

          Едва ли Борис Дубровский был весной прошлого года в курсе всех этих деталей – он возглавил область каких-то пару месяцев назад. Думаю, что для него, как для политика, все это – настоящая «подстава».
          Тем больше теперь оснований у вновь избранного и облеченного доверием челябинцев губернатора вмешаться в эту странную ситуацию и вернуть людям не только их деньги, но и пошатнувшееся доверие к власти.


 

Comments

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner