?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Очко» «Единой России»

          Изучая подробнее итоги прошедших 14 сентября в регионе выборов, обнаружил настоящий заповедник партии «Единая Россия» в Челябинской области: это ЗАТО Трехгорный, давший уникальный политический результат. Из 21 избравшегося здесь кандидата (20 депутатов городского собрания плюс глава города) 21 был выдвинут «ЕР».

             Выборы главы города выиграл представитель «ЕР», сотрудник Приборостроительного завода (ПСЗ) Е.Сычев с фантастическим результатом  в 69,10% - при том, что действующая градоначальница С.Ольховская набрала всего 7,85%, а другой лидер оппонировавших «ЕР» и градообразующему предприятию сил, А.Шалаевский – 6,29%. Ни один оппонент «партии власти» не стал депутатом городского собрания, оно на 100% состоит теперь из членов и сторонников «Единой России».

             Следует отметить и беспрецедентную для городской территории явку на проходивших одновременно губернаторских выборах – она составила в Трехгорном более 60%. Из пришедших на участки избирателей без малого 90% (89, 08%) отдали свои голоса и.о. губернатора, выдвинутому «Единой Россией»  Борису Дубровскому.

                О чем свидетельствует столь ошеломляющий результат «партии власти» в этом небольшом, но достаточно «продвинутом» городе?
             Конечно, крепко зависящие от гособоронзаказа ЗАТО «Росатома» все последние годы хорошо голосуют за представителей «партии власти» (в Озерске, к примеру, за Б.Дубровского проголосовали 87,5% избирателей при явке в 37% - это выше чем в Челябинске и сопоставимых городах области). Разумеется, следует учитывать определяющую роль градообразующих предприятий, плотно контролирующих здесь социальную ситуацию, работу политтехнологов «Росатома», обычно командируемых в поддержку местным командам, общую социально-экономическую стабильность и приличный жизненный уровень в «закрытых городах» - он традиционно выше среднеобластного.

            Все это работает на «партию власти». Однако в не менее сытом Челябинске, экспериментируя с «реформой МСУ», она такого результата достичь не смогла (явка 35%, оппозиция и самовыдвиженцы взяли 14 мандатов). Учтем и то, что в Трехгорном «Единой России», по сути, противостоял административный ресурс в лице команды Ольховской, которую партия сменила в ходе этих выборов. Более того, именно конкурентный сценарий выборов главы Трехгорного серьезно добавил результату и легитимности губернатора Б.Дубровского в этой территории (90% из 60% пришедших голосовать избирателей) – а отсутствие прямых выборов главы в Челябинске их уменьшило (84% из 35%).

              На мой взгляд, триумф «ЕР» в Трехгорном обеспечила весьма эффективная политическая комбинация, в ходе которой руководство ПСЗ (гендиректор М.Похлебаев) сначала заручилось безусловной поддержкой «Единой России» своих кандидатов, затем добилось политической дискредитации одного из главных оппонентов – А.Шалаевского, которого лишили в ходе кампании статуса руководителя городской общественной приемной полпреда президента РФ (я писал об этом в августе http://podoprigora74.livejournal.com/405345.html ), а затем союзники перевели в статус маргинала еще одного лидера соперничающей за власть в городе группировки – депутата В.Зайцева, лишив его официальной поддержки «ЕР».

               Одновременно ПСЗ и «Единая Россия» привлекли на свою сторону серьезный ресурс экс-главы города Н.Лубенца, поработавшего на команду Сычева. Таким образом «коалиция Ольховской» перестала существовать, изолированная градоначальница понесла большие репутационные потери на фоне сплоченной команды ПСЗ - ЕР. Чисто политтехнологические ресурсы лишь оформили общую победу. Сыграла существенную роль и близкая к социалистической риторика местных выдвиженцев «партии власти», хорошо «ложащаяся» на историю ЗАТО и ментальность его населения.

                Подчеркну: уникален не сам успех «Единой России» в одном из городов региона, а то, что стопроцентная победа на всех фронтах была достигнута за счет исключительно политической комбинации, в условиях работы против административного ресурса; в ее основе лежала прочная коалиция «партии власти», градообразующего предприятия и «Росатома», положенная на понятную людям идеологическую основу; на сей раз эти структуры действовали без «фиг в кармане», подковерных интриг и стремления ослабить союзника – чтобы легче было потом делить лавры.

                Существует  точка зрения, что Трехгорный, как и прочие росатомовские ЗАТО – довольно успешный город, там «есть что делить», а потому успех «партии власти» здесь обеспечен. Не вдаваясь в подробности, заметим лишь, что наибольшие проблемы «Единая Россия» испытывает все последние годы как раз не в малых и бедных городах и селах (там она побеждает без проблем) – напротив, оппозиция добивается успехов, как правило, в городах больших и/или обеспеченных.

              Опыт Трехгорного на этих выборах прямо говорит о том, что для достижения безусловных побед в сложных территориях у «партии власти» есть разумная и эффективная альтернатива давлению, примитивной пропаганде и фальсификациям.  Эта ситуация может рассматриваться как модель электорального успеха, обеспеченного исключительно открытыми и законными политическими средствами (известно, что именно в ЗАТО цифры явки или голосований никогда не «подкручивают» для достижения нужного результата).

                В этом смысле «очко» «Единой России» в Трехгорном можно считать поводом к  общему умеренному оптимизму.  Только уверенность «партии власти» в своей способности «чисто» побеждать на свободных и конкурентных выборах, может служить сегодня гарантией того, что эти выборы, как минимум, сохранятся.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner